Проходя альтернативную службу в больнице, мне посчастливилось общаться с людьми очень пожилого и почтенного возраста,многие узнавая, что я нахожусь на службе, рассказывали истории жизни, связанные с войной. Кто-то делился тем, как это ужасно - расти и жить без отца, матери с юных лет, либо видеть, как отец страдает многие годы от психического расстройства и головных болей, как просыпался ночами от паники и воспоминаний.
Были такие женщины, которые совсем недавно теряли своих сыновей, а кто-то и мужей в Чечне и других подобных горячих точках. Они были рады, что щас есть возможность выбирать идти на службу или нет.
9 мая, да, это день победы, но для тех, кто воевал или у кого в жизни большое чёрное пятно, из-за этих ужасных событий, не вспоминают это с радостью и ликованием, а со слезами и тяжёлыми воспоминаниями.
В наше время люди все чаще вспоминают о войне только в день праздника, это превратилось в бизнес и лишние выходные в году.
Если вернуться к тем, кто в больнице поделился своей болью утраты, то эти люди далеко не всегда хотели бы вспоминать эти события, пусть они и связаны с победой, для этих людей эта "победа" далась слишком высокой ценой.
Мне особенно нравится мысль о том, почему не разумно отмечать день победы: "Все познается в сравнении. А что, если подобную ситуацию перенести практически буквально на личный уровень? Представьте: вы приходите домой и с ужасом видите, как преступники в ваше отсутствие вломились к вам в жилище, разграбили и разрушили его. Кругом кровь: ваши родные избиты, а кто-то даже умер. Ужасная ситуация! Вы бросаетесь на защиту своей семьи и, дав преступникам решительный отпор, спасаете ее… Потом, спустя некоторое время, как вы будете воспринимать эту страшную трагедию, случившуюся с вами и вашими родными? Как повод для гордости за свою силу и храбрость? Этот день станет праздничной датой в вашем семейном календаре? Вы его назовете «днем победы» над злодеями? Человек с адекватным мышлением никогда не станет делать из трагедии повод для праздника."
Нету смысла предавать этому дню особое значение, лучше стараться помнить каждый день о том, что принесла война этим людям и какой ценой далась эта "значимая" победа, чтобы ценить свою жизнь и жизнь людей, которые нас окружают. http://sergeiivanov.blogspot.com/2019/04/blog-post.html
Я не праздную День Победы. Предвижу, как кто-то сейчас насупил брови и рыкнул: «Неблагодарный! Деды за тебя кровь проливали, а ты…» А я помню своего деда-фронтовика, который не любил рассказывать о войне. Даже, когда его пригласили в школу на 9 мая, чтобы он перед учениками поделился своими воспоминаниями, он категорически отказался. Не хотел ничего вспоминать.
Тогда я многого еще не понимал. Нас воспитывали в патриотическом духе под звуки маршей с минорными оттенками. О войне мы знали по пафосным фильмам, в которых «наши» во весь рост бежали в атаку и громили трусливых «немцев». После этих фильмов мы бежали на улицу и играли в «войнушку». Мы обязательно побеждали, даже если для этого приходилось десятки раз оказываться «убитыми», чтобы потом досчитав до десяти, снова «воскреснуть» и снова начать «воевать». Это было по-детски весело…
Я также помню организованный городской администрацией 9 мая 1985 года парад ветеранов. Это была круглая дата, 40 лет Победы. Ветераны неловко и не в ногу шли по центральной улице, а мы, школьники, стояли по обеим ее сторонам и приветствовали их. У ветеранов на груди висели награды, а у каждого еще и новая юбилейная медаль к 40-летию Победы. Но я до сих пор помню свое детское впечатление от того, что эти пожилые люди с цветами в руках совсем не выглядели радостными. В их глазах не было того ликующего огня, который излучался у героев постановочных сцен, транслируемых тогда по советскому телевидению. У меня даже возникло чувство, может быть, это мы, школьники, как-то не особо старательно приветствуем их…
Прошли годы. Мы повзрослели, стали лучше понимать жизнь. А вместе с этим был сдернут и пафос, который скрывал правду о той страшной войне. И я уже догадывался, почему у ветеранов не сверкали глаза. Догадывался, почему мой дед не любил вспоминать войну. Как наша детская «войнушка» была далека от реальной войны, так пропагандистский официоз не соответствовал правде о ней. И сегодня, чем больше я узнаю эту правду, тем больше понимаю своего деда-фронтовика. И тем меньше мне хочется праздновать что-то, что может быть связано с войной.
Как правило, о войне красиво говорят те, кто никогда на ней не бывал. Поэтому дальше стоит выслушать тех, кто имел к той войне самое непосредственное отношение. Что они думали о войне, и о праздновании Дня Победы. Один из них – именитый маршал. Другой – обычный рядовой, ставший в дальнейшем известнейшим писателем, уважаемым за свою честность. Ниже – цитаты из источников. Просто читаем и думаем…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://sergeiivanov.blogspot.com/2019/04/blog-post.html